Приглашаем Вас на незабываемую трофейную рыбалку на черноморских скатов.
Рыбалка на ската не оставляет равнодушной даже местных жителей побережья, не говоря уже о гостях черноморского курорта.
Не многие из отдыхающих знают об обитании в Черном море представителей древнейших рыб — скатов, относящихся к семейству хрящевых рыб.
В Черном море обитают два вида ската: скат-кот (хвостокол) и скат-лисица (колючий скат).
Скат-хвостокол получил свое название из-за наличия на хвосте кинжалообразного костяного шипа с ядовитой железой, с помощью которого он может атаковать объекты, представляющие для него угрозу.
При вылове хвостокола первым делом отрезают конец хвоста, на котором расположен ядовитый шип. Бояться этой процедуры не стоит, потому как это сделает наш опытный капитан за Вас. Сам хвост с шипом вы можете оставить себе на память, как трофей. Тело хвостокола безчешуйчатое, покрытое кожей темно оливкового цвета. Морские скаты – хищники, их рацион составляют мелкие рыбки, крабы и моллюски.
Скат-лисица или колючий скат получил свое названия из-за многочисленных игловидных шипов на всей поверхности тела, хвост так же покрыт шипами, которые служат для него защитой от хищников.
Окрас лисицы очень переменчив, зависит от цвета дна на котором обитает скат: на каменистом дне чаще всего попадаются темно-коричневые, усыпанные черными пятнышками, особи; выловленные на песчаном побережье имеют более светлый окрас, так же усыпанный темными пятнами.
Лисица более распространена на Анапском побережье, поэтому она чаще попадается на нашей рыбалке.
Рыбалка осуществляется на донную наживную снасть на глубинах от 30 до 70 метров.
При поклевке скаты оказывают сильное сопротивление, все время давя всем своим плоским телом ко дну. Чтобы оторвать такую присоску ото дна, нужно приложить не мало усилий, что дарит незабываемые эмоции при борьбе с ними.
Чаще всего попадаются экземпляры около одного метра в длину и массой от 4 до 7 килограмм, но бывает, что попадаются и особи более 15 килограмм, и более полутора метра в длину с учетом хвоста.
Мясо ската считается деликатесом — для еды используют крылья. Из печени готовят нежнейший и полезный паштет. Подробнее о секретах приготовления Вам расскажет наш опытный капитан, который предоставит вам все необходимое для рыбалки.